保育内容

さくら幼稚園の最大の魅力は、豊富な教育プログラム。厳選したツールも使って、子どもたちは遊ぶようにさまざまなことを学んでいきます。

さくら幼稚園の
主な保育

けいこ

• SI積木

全学年(0~5歳)

色や大きさの違う四角い積木をパズルのように組み合わせ、いろいろな形をつくります。子どもの脳の発育を促したり、物を立体的に見る力や集中力を身につけます。

• パターン保育
    (漢字絵本&フラッシュカード)

全学年(0~5歳)

漢字で書かれた絵本を繰り返し読んだり、国旗が描かれたカードをフラッシュ形式で当てていきます。継続によって、記憶力や集中力が養われます。

• おけいこ

年中〜年長

お絵かきやリトミックなど、さまざまなジャンルのレッスンに取り組むことで、創造力や好奇心を養います。

あそび

• めばえの時間

遊びは子どもたちの健やかな成長に欠かせません。外でかけっこをしたり、お絵かきをしたり、思い思いの遊びを通じて自主性や体力を養います。

• 体育

基礎的な体力を身につけるだけではなく、お友だちとの協調性や連帯感を養う体育。広々とした園庭でめいいっぱい体を動かします。

なかよし

• おともだち

子どもたちがお友だちとつくる小さな社会。おもちゃの貸し借り、お誕生日のお祝いや、具合の悪い子への声かけ……。心を通わせ合う環境を積極的につくります。

• あいさつ

幼稚園は子どもたちが最初に出会う小さな社会。毎日のあいさつは、社会性の第一歩です。登園時・降園時のあいさつや先生の呼びかけへのお返事を習慣づけます。

学年別カリキュラム表学年別カリキュラム表

さくら幼稚園では、豊富な保育プログラムを年齢ごとの能力に合わせて行っています。お兄さん・お姉さんになったらやれることがうんと増える。憧れもまた、子どもたちの成長の機会です。

年少 年中 年長
SI積木
パターン保育(漢字絵本&フラッシュカード)
鍵盤奏