保育環境

施設のご紹介

みんな元気いっぱい!遊びやおけいこに一生懸命!園児の元気応える施設です。

鹿児島さくら幼稚園は桜ヶ丘団地と紫原団地の中間、小高い丘の中腹に位置し、園庭からは眺めの良い景色が広がる喧騒から離れた環境で、園児たちは毎日楽しく元気いっぱい過ごしています。

保育室

普段園児が過ごす教室です。こちらでお絵かきや粘土細工、お歌、積木や漢字絵本遊びなどに励みます。全室大きな窓ガラスの明るい雰囲気の中で楽しく過ごしています。(年中・年少組・年少々組の教室にはトイレが備え付けられています。)

リズム室

誕生会や様々な行事が行なわれるリズム室です。和太鼓の練習・発表や、キッドビクス(幼児・子供向け体操)など多目的に使用しています。グランドピアノが設置してあり、音響設備も整っています。

園庭

みんなが元気いっぱい遊んでいる園庭です。遊具施設以外に砂場やお池もあります。全園児が集まって体操をしたり、バザーや催し物を実施したり、協調性を学べる場所のひとつです。

チャイルドランド

県内有数の自動遊具施設

50年以上の歴史を誇る、スウェーデン・HAGS社製、県内の幼稚園では他に無い本格的大型遊具施設です。園児の年齢・体格に合わせて遊べる遊具が揃っています。また、定期的にメンテナンスを実施しておりますので、安心して遊べます。

セキュリティ

園内には園児の安全を守る考えから、防犯カメラを設置しています。 当園に御用の際は、お手数ですが、インターホンより職員をお呼びだし下さい。