一日の流れ

登園

AM 8:00~AM 9:50

みんなニコニコ元気な挨拶 一日の始まり~登園~

さぁ 幼稚園の始まりです。一日の始まりはニコニコ元気な挨拶から!!挨拶が終わったら、保育室に入り、体操服に着替え、自分で好きな絵本を選んで読書です。

自由遊び

登園~AM 9:50

体操服に着替えたら、みんなが登園するまで自由遊びです。「今日は何しよう?」「誰と遊ぼう?」と考える事で社会性が育まれる時間です。

全員が登園するAM9:50ごろまでは自由遊びの時間です。みんな大好き!当園自慢のチャイルドランド(大型遊具施設)や砂場、園庭、保育室など園内でそれぞれの遊びを楽しみます。サッカーなどのボール遊びや、かくれんぼ。室内ではブロック遊びやお人形さんを使ったおままごとなど、自由にのびのび遊びます。何をして遊ぶか、だれと遊ぶかを考えることにより、園児の自主性・協調性を育みます。

主な活動

AM 10:00~

遊びながら、集中力・思考力・協調性を養う。幼稚園ならではの幼児教育の時間です。

AM10:00からは朝の会、そのあとはいろいろなお遊びです。お歌、積木遊び、漢字絵本遊びなどなど。

昼食

AM 11:30~PM 0:30

管理栄養士が栄養バランス・カロリーも考慮した園内の給食室で調理した出来立て給食です。

いっぱい遊んだり、おけいこした後は、ホクホク栄養たっぷり、当園自慢の給食です!!お米は自家精米、お水は電子水を使用季節のお野菜は一部、園契約の畑で当学園理事長と園長が栽培したものを使用します。園児には交替で当番になり、配膳のお手伝いをしてもらいます。

園外保育の時は、保護者の作った美味しいお弁当をいただきます。

自由遊び

PM 0:30~PM 1:30

給食が終わったら、制服に着替え、おなかいっぱい・元気いっぱい自由遊びの時間です。楽しい幼稚園の1日も、もう後少し…。

降園準備

PM 1:30~

自由遊びやお片づけを通して、自分のことを自分でできる子になります。

PM1:30になったら、みんなでおかたづけをしてお帰りの準備です。先生からおたより帳をもらって、お帰りの歌を元気よく歌います。

降園

PM 2:00

一日の最後も元気よくごあいさつでお別れ~降園~

楽しかった幼稚園の1日もおしまいです。最後もちゃんと元気よく「さようなら」と先生と一人ひとりお別れのごあいさつ。スクールバスあるいは保護者の方のお迎えで降園です。また、明日も元気よく遊ぼうね!(1号認定のお子様 お迎え)

サポートスクール(移動)
※希望者のみ

PM 3:00

水泳や和太鼓、茶道・日舞など日々活動を行います。

送迎付きで、子どもの体験を通して自分で考え、判断できる子どもを育て心身ともに成長をする教育を目指します。

降園

PM 4:00